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Les Baux de Provence











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Le vignoble des Baux-de-Provence correspond à la partie occidentale de la chaîne des Alpilles et occupe les versants sur une bande de 30 kilomètres. L’AOC regroupe huit villages : Les Baux-de-Provence, Fontvieille, Maussane-les-Alpilles, Mouriès, Paradou, Eygalières, Saint-Etienne-du-Grès et Saint-Rémy-de-Provence.
Les vignes s’épanouissent sur des sols très caillouteux, formés d’éboulis ou de grèzes litées, typiques de la région. Comme partout en Provence la vigne a toujours constitué, avec l’olivier et les céréales, un trio de cultures essentielles. Un nouvel essor au vignoble est redonné au sortir de la seconde guerre. C'est en 1956 que sont définis les appellations VDQS coteaux d’Aix en Provence et Coteaux des Baux de Provence. Quelques années plus tard Les Baux furent inclus dans AOVDQS d’Aix en Provence qui par décret du 24 décembre 1985 devint AOC. Le texte réglementaire prévoyait la dénomination géographique "Les Baux" sur l’aire des Coteaux des Baux de Provence. En 1995 par le décret du 20 avril, ce terroir obtint l’AOC "Baux de Provence". Actuellement onze domaines vinifient des vins rouges, rosés et blancs.

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